jueves, 24 de octubre de 2024

Verdinas con almejas y langostinos

 

Ingredientes:

·       ½ kilo de verdinas

·       ½ kg de almejas

·       24 langostinos

·       2 tomates

·       1 cebolla

·       2 dientes de ajo

·       Azafán o colorante

·       ½ cucharadita de pimentón

·       Guindilla (opcional)

·       1 litro de fumet

·       ½ litro de agua

·       ½ vaso de vino blanco

·       Sal y Pimienta


Para el foumet

·       Las cáscaras y cabeza de los langostinos

·       1 diente de ajo

·       1 trozo de cebolla

·       1 chorrito de cognac

·       Vino blanco

Recetuki de Bea sobri, buena pinta tienen ehhhhh.....

Dejamos en remojo las verdinas la noche anterior.

Ponemos las almejas en un recipiente con agua y sal un par de horas antes de cocinarlas para que suelten arena.

Abrimos las almejas poniéndolas en una sartén con el vino y el agua. Reservamos las almejas y el líquido que ha quedado.

Pelamos los langostinos, reservamos y empezamos a hacer el foumet con las cáscaras y las cabezas, poniéndolas en una olla con aceite, el ajo picado, la cebolla picadita. Cuando coja color, añadimos las cáscaras y las cabezas, removemos e incorporamos el cognac y el vino. Dejamos que evapore el alcohol y aplastamos con una espumadera. Añadimos agua y dejamos cocer unos 30 minutos. Trituramos y pasamos por un colador.

En una olla aparte, ponemos la cebolla y el ajo muy picadito, añadimos el azafrán, el tomate, el pimentón y mezclamos. Ahora podemos añadir la guindilla para que le de un puntito, si no, lo obviamos. Ponemos sal, pimienta, tomillo, las verdinas y echamos la mayor parte del caldo y la misma cantidad de agua. Rectificamos de sal.

Dejamos a fuego medio durante dos o tres horas, con cocción a fuego medio-bajo. Conforme vaya cociendo vemos si necesita más caldo.

Cuando las verdinas estén tiernas añadimos los langostinos y apagamos el fuego, agregamos las almejas  y movemos la olla con movimientos envolventes.

¡¡¡Seguro que os gusta!!!


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